На отделении сервисных технологий и дизайна под руководством преподавателя Корниенко А.В. в группе ДН-291 состоялся мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы Масленицы.
Обучающиеся научились выполнять народную обрядовую куклу на основе традиционной технологии. Познакомились с русскими обрядами и традициями, связанными с изготовлением кукол.
В старину народ праздновал Масленицу с размахом. Это было массовое народное гуляние с ярмаркой, катанием с ледяных горок на санках, плясками, песнями, хороводами. Заранее устанавливались качели, карусели, столы на празднике ломились от горячих блинов, сладостей, а в ярких лоскутных балаганах скоморохи и народный герой Петрушка веселили людей.
Основным символом Масленицы была плетеная из соломы кукла. Материал для куклы собирали из всех домов. Происходило рождение Масленицы в самом расцвете сил и с подчеркнуто выраженными женскими формами.
То есть можно соотнести ее образ с образом девушки, готовой к вступлению в брак. Наряжали же Масленицу в тех домах, где девушка замуж вышла.
С утра устраивались проводы Масленицы: молодежь вывозила огромную соломенную бабу за околицу и там сжигала ее, при этом прыгая через костер. Этот обряд, считалось, прогонял зиму. Когда горело чучело масленицы, люди примечали, как исчезает дым: если поднимается вверх – быть в этом году хорошему урожаю, а если стелется по земле – урожая не жди.
В наше время традиционная народная кукла возрождается и возвращается в жизнь, людьми, увлеченными и радеющими за сохранение народных традиций. Она не утратила своей красоты, тепла и способности радовать людей.
Обрядовые куклы – это куклы, которые принимали участие в обрядах, народных праздниках. Такие куклы, как правило, жили не долго – несколько дней или даже часов. Куклы, которые участвовали в праздничных игрищах, были большие.
В масленичное (прощеное) воскресенье ее, как и большую куклу, сжигали, а на замену делали новую куклу.