Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Иностранным учащимся

Действия образовательной организации по миграционному учету иностранных граждан

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации или временная регистрация иностранцев, как ее многие называют, это обязательная процедура для каждого иностранного гражданина, пребывающего на территорию России вне зависимости от того, прибыл ли он в визовом или безвизовом порядке.

То есть, каждый иностранец, въехавший в Россию, в обязательном порядке должен встать на миграционный учет в миграционной службе для легального пребывания на территории РФ.

Сама по себе постановка на миграционный учет представляет собой процедуру уведомления миграционной службы о прибытии иностранца на территорию России.

 Законодательную базу для миграционного учета обучающихся иностранных граждан составляют:

  • Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;

  • Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ);

  • Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Закон № 109-ФЗ);

  •  иные нормативные правовые акты, принятые в соответствии и во исполнение указанных федеральных законов.

Соблюдение миграционного законодательства является совместной обязанностью обучающихся иностранных граждан и образовательной организации, при этом важным фактором соблюдения законодательства является разграничение действий, которые они должны предпринять.

Так, законодательством РФ в области миграционного учета на образовательную организацию возлагаются следующие обязанности:

1. В соответствии с требованиями ст.ст. 21,22 Закона № 109-ФЗ иностранные граждане должны быть поставлены на миграционный учет (зарегистрированы) строго по адресу фактического проживания.

Соответственно, если иностранный гражданин проживает в общежитии колледжа, то колледж выступает принимающей стороной и осуществляет миграционный учет такого обучающегося.

При этом согласно ч. 1 ст. 22 Закона № 109-ФЗ постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания осуществляется при получении органом миграционного учета уведомлений об их прибытии в место пребывания, представляемых в соответствии со ст. 22 Закона № 109-ФЗ.

Колледж направляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в порядке, установленном ст. 22 Закона № 109-ФЗ, и с соблюдением сроков, указанных в ч.ч. 3, 3.1 ст. 20 Закона № 109-ФЗ.

2. В соответствии с абзацем четвертым п. 7 ст. 5 Закона № 115-ФЗ обязанность по продлению срока пребывания иностранного гражданина до завершения его обучения возлагается на образовательную организацию, которая обязана обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел с уведомлением о продлении срока временного пребывания в РФ данного иностранного гражданина не позднее, чем за двадцать дней до окончания срока его временного пребывания в РФ.

Такой порядок действует для иностранных граждан, указанных в абзацах первом, втором или третьем п. 7 ст. 5 Закона № 115-ФЗ.

3. На основании абзаца девятого п. 7 ст. 5 Закона № 115-ФЗ образовательная организация, в которой обучается иностранный гражданин, указанный в абзаце первом, втором, третьем или пятом п. 7 ст. 5 Закона № 115-ФЗ, обязана уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел о завершении или досрочном прекращении обучения данного иностранного гражданина в этой образовательной или научной организации в течение трех рабочих дней с даты его отчисления.

Форма и порядок подачи указанного уведомления утверждены приказом МВД России от 03.10.2022 № 730.

4. Также на образовательную организацию возлагаются дополнительные обязательства в случае приглашения на въезд в РФ иностранного гражданина в целях обучения, которое, как правило, выдается для получения учебной визы.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона № 115-ФЗ образовательная, пригласившая иностранного гражданина в РФ в целях обучения:

  • гарантирует иностранному гражданину возможность получения образования в данной образовательной или научной организации, обеспечивает обращение с ходатайством о продлении срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ на период обучения в случаях, предусмотренных Законом № 115-ФЗ, и его выезд из РФ по завершении обучения или в случае досрочного прекращения обучения, за исключением случая продолжения обучения иностранным гражданином в соответствии с п. 4 ст. 17 Закона № 115-ФЗ;

  • в течение трех рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в данную образовательную направляет информацию об этом в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в сфере образования;

  • в течение трех рабочих дней со дня установления факта самовольного убытия иностранного гражданина из данной образовательной направляет информацию об этом в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в сфере образования, территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами безопасности. 

Образовательная организация должна уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, о предоставлении иностранному гражданину академического отпуска и досрочном прекращении обучения иностранного гражданина в данной образовательной или научной организации (п. 5 ст. 17 Закона № 115-ФЗ).

Соответственно, осуществление контроля за исполнением обязательств иностранными гражданами, не может быть возложено на образовательные организации.

Так, например, обязанность по правильному заполнению миграционной карты, обязанность по оформлению добровольного медицинского страхования, обязанность по своевременному прохождению обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографированию, прохождению медицинского освидетельствования, являются личной ответственностью иностранного гражданина, за который он несет ответственность, предусмотренную как Законом № 115-ФЗ, так и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. 



Разъяснения о порядке проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и правилах прохождения медицинского освидетельствования иностранными гражданами

С 29 декабря 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (далее - Закон).

В соответствии с нормами данного Закона иностранные граждане, въехавшие в Российскую Федерацию после 29 декабря 2021 года, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографированию, а также медицинскому освидетельствованию и для законного нахождения на территории Российской Федерации обязаны иметь об этом подтверждающие документы:

 1. Документ, подтверждающий прохождение иностранным гражданином или лицом без гражданства обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования – выдается территориальными органами МВД России и представляет собой ламинированный бланк (карточка) с фотоизображением и установочными данными владельца.
2. Документы о прохождении медицинского освидетельствования, которые выдаются уполномоченными медицинскими организациями.

Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, обязаны пройти государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование в течение 30 календарных дней со дня въезда, либо при обращении с заявлением об оформлении патента или разрешения на работу.

          Прибывшие на длительный период (более 90 суток) в иных целях – в течение 90 календарных дней со дня въезда.

Как часто требуется проходить эти процедуры, какие сроки действия документов?

Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование осуществляются органами внутренних дел однократно, без взимания государственных пошлин, независимо от количества въездов/выездов в Российскую Федерацию. 

Сроки действия документов о медицинском освидетельствовании установлены приказом Минздрава России от 19 ноября 2021 г. № 1079н (зарегистрировано в Минюсте России 30 ноября 2021 г., регистрационный № 66070. Сертификат, медицинское заключение №1 и №2 действительны в течение 12 месяцев с даты их выдачи.

Где иностранным гражданам пройти процедуры государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и медицинское освидетельствование?

Для прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранные граждане обязаны обратиться в Управление по вопросам миграции УМВД России по Астраханской области по адресу: г. Астрахань, ул. Аэропортовское шоссе, д. 3 (к.т. 8(8512) 44-85-48, 8(8512) 44-85-54).

Какая ответственность предусмотрена за неисполнение обязанностей по прохождению обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и (или) медицинского освидетельствования?

В случае неисполнения обязанностей по прохождению обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и (или) медицинского освидетельствования в отношении иностранных граждан будет рассматриваться вопрос о сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации

Что делать, если документ утерян или испорчен?

В случае потери или порчи документа, подтверждающего прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России, где такой документ выдадут повторно.